Sprossen – schnell, gesund, lecker

SprossenSprossen – Platz  6 im V i T – Ranking der gesündesten Lebensmittel

Sprossen wachsen in jedem Klima, haben nahezu den Nährstoffgehalt von Fleisch, sind in 3 bis 5 Tagen reif, können jeden Tag gesät werden, brauchen weder Boden noch Sonne, enthalten so viel Vitamin C wie Tomaten und verursachen kein Abfallprodukte beim Anbau.

Sprossen sind reich an Vitaminen, haben beträchtliche bioverfügbaren Mineralstoffen, lebendige Enzyme, aktive Antioxidantien und eine reiche Vielfalt an sekundären Pflanzenstoffen, also Hammer gesund!

In nur wenigen Tagen Keimzeit vervielfältigen die Sprossen ihren Gehalt an den in der Saat enthaltenen Vitaminen A, E und C sowie dem Vitamin-B-Komplex.

Lebendige Enzyme der Sprossen unterstützen die Verdauung aktivieren den Stoffwechsel, die Energieproduktion und kurbeln Reparaturen auf zellulärer Ebene an.

Haltbarkeit

Bei einer gleichbleibenden Temperatur von etwa 21 Grad Celsius sind die meisten Keimlinge mindestens vier Jahre lang haltbar und immer noch keimfähig.

Aufbewahrung

Keimsaaten sind platzsparend, da sehr klein, aber sie sind außerordentlich ergiebig. Ein Löffel voll reicht und es entsteht oft nach wenigen Tagen eine faustgroße Menge frischer, knackiger Sprossen.
Gelagert werden Keimsaaten für Sprossen am besten in einem kühlen, trockenen und dunklen Raum in luft- und wasserdichten Vorratsbehältern.

Die gekeimten Sprossen können noch einige Tage bis Wochen in verschließbare Behälter im Kühlschrank nicht unter 10 Grad (Kälteschäden!) oder an einem kühlen Ort aufbewahrt werden. Sie wachsen dort langsam weiter.

Keimsaaten sind preiswert.

Die Sprossen-Küche ist ferner unglaublich abwechslungsreich, bei der unglaublichen Menge an Keimsaaten kein Wunder.

Sprossen selber ziehen – simpel

Kaum ein Gemüse kann so leicht und so schnell angebaut werden wie Sprossen. Du brauchst:

  • Sprossen-Samen
  • Keimgläser (alternativ ein Keimgerät oder kleine Schüsseln) und
  • Wasser.

Mehr nicht.

Keimgläser sind Gläser, etwa in Größe von Einmachgläsern haben. Der Deckel ist ein Sieb besteht. Die Sprossen können so easy gespült werden: Glas auf den Kopf  stellen, überschüssiges Wasser fließt aus dem durchlöcherten Deckel.

Keimgläser gibt es im Bioladen, Reformhaus oder im Internet.
Falls Du keine Keimgläser kaufen möchtest, als Alternative funktionieren Schüsseln und ein feines Sieb. Für Kressesamen und der Zucht von Weizen- oder Gerstengras nimmst du flache Schalen oder für Kresse ein Kressesieb.

So geht´s:

In jedes Keimglas (oder Schüssel) einen Teelöffel Keimsaaten füllen. Es kommt so viel Wasser hinzu, dass die Samen darin über Nacht quellen können.
Am nächsten Tag das Wasser weg schütten, die Samen spülen und ohne Wasser in die Keimgläser zurück geben. Täglich auf diese Weise zwei- bis dreimal spülen.

Kressesprossen selbst ziehen

Zwei Lagen Küchenpapier in Wasser tränken. Darauf die Keimlinge der Gartenkresse verteilen. Regelmäßig wässern!

Sprossen nach 24 Stunden!

Nach 24 Stunden kann man, z. B. Mungbohnensprossen, Sonnenblumensprossen oder Getreidekeimlinge schon essen.

Die meisten Sprossen jedoch erntet man nach 3 bis 7 Tagen, manche auch erst nach 12 Tagen. Letzteres ist dann der Fall, wenn ein besonders hoher Grün- also Blattanteil gewünscht ist.

Folgende Sprossen-Samen sind sehr leicht zu ziehen:

Alfalfa, Amaranth, Bockshornkleesamen, Brokkolisamen, Dinkel, Erbsen, Gartenkresse, Kamut, Kichererbsen, Kürbissamen, Linsen, Mungbohnen, Quinoa, Radieschen, Rettich, Roggen, Rucola, Senf (gelb), Sesam und Sonnenblumenkerne.

Brokkoli Keimsaaten

Brokkolisprossen sind berühmt für ihren zusätzlichen Gehalt an Sulforaphan, die Sorte Broccoli calabrese, weist einem außergewöhnlich hohen Anteil auf.

Sulforaphan ist ein bereits in der Medizin eingesetztes Antioxidans. Die Sulforaphan-Menge in Brokkolisprossen ist fünfzig Mal höher als jene im Brokkoligemüse. Du kannst also mit ungefähr 30 Gramm Brokkolisprossen die gleiche Menge an Antioxidantien zu sich nehmen wie mit drei Pfund Brokkoli-Gemüse.

Brokkolisprossen gibt es auch in Form von lagerfähigem Sprossenpulver. Hochwertiges Sprossenpulver wird bei Temperaturen unter 40 Grad produziert, damit alle Inhaltsstoffe vollumfänglich erhalten bleiben.

Sprossen und dann?

Sprossen sind sehr vielseitig und können in viele basische Gerichte verwandelt werden:

  • Sprossen werden mit einem Dressing zu Sprossensalat.
  • sie können auch in jeden beliebigen anderen Salat gemischt werden.
  • in Gemüsebrühe blanchiert werden sie zu einer Sprossensuppe.
  • in grüne Smoothies!
  • leicht gedünstet als Gemüsebeilage.
  • entsaften und sie verwandeln sich so – gemischt mit anderen Gemüsesäften – zu äußerst heilsamen und konzentrierten Säften.
  • auf jedes belegte Brot – eine Augenweide und pfiffig
  • sie verzieren Gerichte aller Art.

Wie gesund Sprossen sind, zeigt die Tatsache, dass sie in Extremphasen all das liefern, was der Körper und Ihr Immunsystem brauchen, um diese Phasen gesund zu überstehen.

So, jetzt bist du dran. Was hast du uns über Sprossen zu berichten. Wie gefällt Dir der Beitrag oder was du sonst noch zu sagenhast: rein in die Kommentare damit.

Danke Dir,
Dein Thomas

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