Warum ich diesen Blog mache

 

Thomas

Hallo, mein Name ist Thomas Wewers. Ich bin staatlich anerkannter Erzieher, Heilpädagoge, Theaterpädagoge und Clown, seit über 25 Jahren in der Arbeit für Menschen mit Behinderungen tätig, erst im Gruppendienst, dann in Leitungsfunktion und seit 15 Jahren als Kulturmanager. 7 Jahre habe ich als Klinikclown gearbeitet. Nebenbei bin ich tätig als Schauspieler und Autor. Seit September 2013 ernähre ich mich vegan.

 

Ich schreibe diesen Blog, um Informationen, die ich brauche, schnell zu finden, um einen Ort zu haben, an dem ich Rezepte, Tipps und Wissenswertes rund um die vegane Ernährung im Alltag ablegen kann.

Dich, Leser des Blogs, möchte ich natürlich daran teil haben lassen. Du sollst von diesem Blog profitieren. Ich freue mich natürlich auf Rückmeldungen und Anregungen von Dir, auf lebendigen, informativen Austausch. Dabei möchte ich viele Deiner Erfahrungen in diesen Blog, ViT – Vegi im Alltag, integrieren, um damit wiederum andere Leser zu bereichern. Ich freu mich drauf.

Wenn ich Zeit habe, liebe ich es, in Kochbüchern zu blättern. Doch im Alltag ist das oft für mich schwierig: Arbeit, einkaufen, Kind zur Schule fahren, abholen, mit dem Hund Gassi gehen, Haushalt, Hobby – da bin ich abends einfach zu geschlaucht, um mit Muße, Rezepte für den nächsten Tag rauszusuchen, Einkaufslisten zu schreiben oder mir fehlt einfach die Lust dazu und es gibt ja auch noch andere erfüllende Dinge im Leben, für die ich Zeit und Energie einsetzen will.

Oft fege ich durch die Regale im Supermarkt und letzendlich sind es die gleichen Dinge, die ich kaufe, die gleichen Dinge, die ich koche, unsicher, ob ich wirklich alle Vital- und Nährstoffe verarbeite und zu mir nehme. Und dann bleiben oft Lebensmittel übrig, vergammeln im Schrank, weil das eine exquisite Rezept einen Teelöffel von Zutat X braucht, die es aber nur in großer Menge zu kaufen gibt.

Wie soll sich das mit diesem Blog ändern?

Gut geplant ist halb gegessen

Ich möchte mit den Rezepten aus den tollen Kochbüchern, die ich habe, aus den tollen anderen Blogs, die sich mit veganer Ernährung beschäftigen, Wochenpläne entwickeln. Mit Rezepten, die aufeinander abgestimmt sind, mit allen notwendigen und wichtigen Zutaten, so, das wenig Reste bleiben, wenig weg geschmissen werden muß. Mit diesem Wochenplan, mit kompletter Einkaufskaufsliste gehe ich dann einmal die Woche einkaufen und kauf alles ein, was ich brauche. Die Wochenpläne sind natürlich für alle Leser des Blogs zugänglich. Ich bin der Meinung, dass wir so viel Zeit gewinnen und auch einiges an Geld sparen können.

Was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß

Ich bin aus gesundheitlichen Gründen zum Veganer geworden und dachte noch anfänglich: „Ab und zu gönn ich mir ein gutes Stück Biofleisch, zu besonderen Anlässen edlen Fisch …“ Doch wer sich mit dem Thema Veganismus und gesunde Ernährung auseinandersetzt und beschäftigt, kommt ganz schnell auf die Themen Tier-, Klimaschutz und Menschenrechte und durchblickt tiefere Zusammenhänge. Heut kann ich mir nicht mehr vorstellen, Fleisch- oder andere Tierprodukte zu essen, weil ich weiß, das diese für meine Gesundheit Gift sind, die Massenproduktion unfaßbares Leid für die Tiere bedeutet, unsere Umwelt zerstört und Menschen tötet! Deshalb ist Wissen so wichtig. Auf diesem Blog möchte ich möglichst viel davon vermitteln. Was sind die wichtigsten Lebensmittel? Warum sind Milchprodukte schädlich? Wieso schadet Massentierhaltung der Umwelt? Was hat das alles mit dem Hunger in der Welt zu tun? Ausführliche, fundierte und belegte Infos gibt es dazu auf der Internetseite von Dr. med. Heinrich, die ich auch immer wieder besuche, um mich zu informieren. Im Herbst 2015 möchte ich eine Qualifizierung zum Ernährungsberater beginnen. Ich werde dich daran teil haben lassen und das erworbene Wissen hier über diesen Blog weiter geben.

Rezepte von A-Z

Die Rezepte, die ich hier poste oder einstelle sollen nach Zutat geordnet werden. So kann man schnell was finden, wenn man mal eine Avocado übrig – einfach mal nachschauen unter Rezepte von A-Z. So mußt du nicht in zig Kochbücher rumsuchen, nach dem Motto: „Wo hab ich das Rezept mit der Avocado gesehen?“

Tipps, Tricks und Anregungen

Wie schneide ich am besten eine Paprika auf? Welche Kochbücher sind zu empfehlen, wie z.B. Vegan & vollwertig genießen, das erste Kochbuch, das ich mir besorgt habe, welche Küchengeräte, welche Blogs, welche Schbücher, was gibt es Neues in der veganen Welt.

Ja, so nach und nach, soll sich hier einiges wissenwertes Ansammlen, Schritt für Schritt. Ich freu mich auf Deine Begleitung.

Denn:

Die vegane Lebensweise ist für den modernen Menschen die gesündeste, bedeutet aktiven Tier-, Umwelt- und Klimaschutz und trägt dazu bei, den Hunger in der Welt zu bekämpfen.

Lasst uns beginnen.

Euer Thomas

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